Чего боятся известные писатели?

Читателей трогает открытость авторов. Их честность и откровенность на грани эксгибиционизма. Это действительно подкупает и вызывает доверие, а иногда и настоящие чувства. Но уязвимость не может не дать побочных эффектов. Многие известные писатели страдали самыми разнообразными фобиями. Иногда сразу несколькими.

Стивен Кинг непревзойдённый мастер наводить ужас. При этом сам писатель до смерти боится темноты и не может заснуть без включённого света. Скотофобия болезнь очень распространённая, ей страдает около 10% всех людей на планете. А вот айлурофобия — боязнь кошек, очень редкий недуг. Котики ведь такие милые! Но их мимишность и пушистость вызывают у Кинга ужас. Наверное, поэтому один из персонажей «Кладбища домашних животных» чёрный кот. Но на этом список страхов писателя не заканчивается. В дополнение к перечисленным боязням, он мучается от навязчивых состояний связанных с числом «13». В основе трискаидекафобии религиозные традиции многих народов. Но для Кинга она давно стала манией. Он никогда не заканчивает писать на 13-й странице, и всячески избегает даже кратных с 13-ю чисел.

Джеймс Джойс открывший миру непосредственный поток сознания, перенесённый на страницы «Улисса», мучился как минимум от трёх фобий. Кинофобии — писатель боялся собак. Бронтофобии — он приходил в ужас от одного вида молний. И гидрофобии — иррациональным страхом перед водой. Во время грозы он, наверное, вообще впадал в паралич. Хоть это точно и неизвестно. Зато известно, что Джойс очень редко мылся, дрожал от одного вида ванны и предметов личной гигиены. Из-за гидрофобии, он постоянно мучился от различных паразитов: вшей и прочей гадости.

Рэй Брэдбери всю жизнь страдал от технофобии, не признавал никаких средств технического прогресса. Не пользовался компьютером, не водил машину, и жутко боялся летать. На борт самолёта он ступил единственный раз в жизни, когда из-за технической неполадки отменили его поезд, а поездка была настолько срочной, что писатель всё-таки пересилил свой страх.

Оноре де Бальзак мучился гелиофобией. Он всеми доступными способами избегал прямого солнечного света. Старался лишний раз не выходить из дома. Днём чаще всего отдыхал за плотно зашторенными окнами, а работал по ночам. Но как-будто и этого ему было мало, он страдал от гамофобии (не путать с «гомо»). Боязнь бракосочетания преследовала его с детства. Многие, конечно, скажут, что это не болезнь. И что нежеланием жениться страдает наслаждается огромное количество мужчин, но современная медицина признаёт гамофобию тревожным расстройством. А в случае с Бальзаком можно сказать, что он не зря боялся. Его возлюбленная, с которой он встречался много-много лет, Эвелина Ганская всё-таки убедила его на ней жениться. Вот только вскоре после свадьбы писатель умер.

Кто знает, смогли бы все эти талантливые люди написать свои бессмертные произведения, если бы не страдали перечисленными фобиями. Возможно, именно эти страхи помогали им творить и создавать оригинальные сюжеты.

Leave a Comment

Подписка

Хотите получать все новые посты?