Творчество, вдохновение, мотивация

Если коротко, то как писать без вдохновения и, вообще, найти свою мотивацию, чтобы ударно выполнять любую работу и достигать поставленных целей. Простые примеры того, как сделать ещё один шаг к своей мечте.

Три дня с пятницы прошли в адских муках. Расшалившиеся, обнаглевшие, непослушные мысли скакали в голове и совершенно не желали впрягаться и тащить «на бумагу» идею. Всяких разных задумок миллион, но они, хоть плачь, не превращаются ни во что вразумительное.

Что тут скажешь — видимо нет вдохновения.

Это пожалуй самая опасная мысль, которая может прийти в голову не только писателю, но вообще любому человеку. И остаётся только сесть, закатить глаза и с воодушевлением ждать этого самого вдохновения.

Обычно, воодушевление проходит за десять минут. Ему на смену приходит беспокойство, потом недоумение (где шляется проклятое вдохновение), потом тоска и наконец руки сами, непроизвольно, опускаются. И глубоко внутри зарождается ядовитая мысль: «вдохновения больше не будет». А за ней следующая: «я бездарь и ни на что не способен», «всё, что сотворил до этого, было случайностью, удачей, фартом…». За проклятыми мыслями наступает тяжелая депрессия, запой и суицид… Нее-нее-нее. Обычно не всё так страшно. Это уж совсем край. Но такие мысли, как правило, до добра не доводят. Вдохновение вообще очень сильно переоценено. Это писатели прошлого могли позволить себе хандрить, писать годами и находиться в многолетнем творческом поиске. Большинство из них были дворянами, некоторые даже графьями, так что финансовых проблем во время творческих мук они не испытывали. К тому же, времена были неторопливые. Толкиен писал Сильмариллион больше тридцати лет. Ну во-первых потому, что он Толкиен, а во вторых тогда книги распространялись на бумаге. Если современный писатель будет «вылизывать» своё произведение годами, то никогда не дождётся популярности. Его творение просто потонет под безумным водопадом книг, который обрушивается на интернет-читателей ежедневно. В этой дикой гонке можно прийти к финишу хотя бы в числе победителей, только следуя её правилам. И одно из первых: пиши быстро! Лучше каждый день. Причём каждый день выкладывай свои творения на всеобщее обозрение. Так что… Справедливости ради, стоит отметить, что Сильмариллион Толкиена издали уже после его смерти. И по моему личному мнению, эта книга никогда бы не попала в издательство, если бы до этого не было Властелина колец и Хоббита. Я честно пробовал читать Сильмариллион, но так и не осилил даже десятка страниц.

В общем хочешь влезть на писательский Олимп, пиши много и быстро. Ведь Толкиеных единицы, а творить хотят все. А интернет «резиновый» и стерпит всё. Тем более запретить людям творить очень сложно. Если есть тяга — её так просто не отбить.

Так что у кого-то вдохновение отсутствует, а чей-то фонтан вообще не заткнешь. И как мне кажется, дело тут вовсе не в музах, а в мотивации. Правильно настроенный и запущенный мотив заменяет вдохновение и превращает творчество в профессию. Кто-то может сказать, что это неправильно! Может так оно и есть, но большинство великих писателей, таких как Хемингуэй, заставляли себя писать ежедневно. Независимо от присутствия муз. И дело тут не в вымученном творчестве, сроках сдачи текста и прочих немаловажных вещах. Главное научиться что-то делать настолько профессионально, чтобы писательский потенциал перешел из разряда дилетантства в разряд профессионализма. Так группа Битлз на заре своей карьеры отыграла тысячи концертов в Гамбурге. Бил Гейтс написал тысячу программ. Любой лётчик должен получить сотни часов лётной подготовки, а автомобилист накатать тысячи километров по дорогам. Только опыт и отточенные до автоматизма действия превращают творческую личность в профессионала (про самородков, которые подковывали блох, писали сюиты в семь лет и творили бог знает чего ещё гениального, рассуждать не буду, их слишком мало, чтобы посвящать им мотивационные тексты, да они в них и не нуждаются).

Получить опыт и наработать практику должен каждый, независимо от призвания и выбранного жизненного пути. Другой вопрос, что не каждый может заставить себя это сделать. Трудно сидеть и строчить пальцами по клавиатуре, когда за окном светит солнышко, а тёплый летний ветерок манит в свои объятия (как в такой момент часами пилить скрипку, я вообще представить не могу, наверное потому, что у меня нет слуха и музыка это не моё). Какой там опыт? На речку, на море, на отдых. Пописать, поучиться играть на гитаре, попрограммировать можно и потом.

Это ложь!

Никакого потом нет! И никогда не будет!

Самая важная часть мотивации — это время. Оно необратимо. И пока один гоняет балду, отдыхает и ленится, другой нарабатывает опыт. И если «бездельник» даже возьмётся за голову и начнёт также упорно тренироваться, как его мотивированный соперник, то догнать его уже вряд ли сможет.

Помните, время наш главный часовой. Оно стоит на страже наших целей. Оно следит, чтобы мы успели добиться своей мечты. От нас требуется только одно — не убивать время!

Оставить комментарий

Подписка

Хотите получать все новые посты?