Смеклоф - самогонный аппарат идей
  • Откровенность

    Нельзя даже допускать червоточину мысли о том, что читатель глупее, что он не поймёт, что распирающие грудь чувства будут неинтересны или вызовут смех. Честность лучшее оружие автора. Она обескураживает и заставляет доверять.

  • Смелость

    Не надо бояться сделать что-то такое, чего его ещё никто не делал (тем более, что это практически невозможно, всё уже придумано для нас). Поэтому я экспериментирую, эпатирую,  пугаю и не волнуюсь даже тогда, когда дохожу до абсурда.

  • Импровизация

    Чтобы поддерживать собственный интерес к книге, я не пытаюсь продумать весь сюжет сразу. Очень часто сначала рождается концовка, а уж потом я пытаюсь привести к ней героев. Иногда они сопротивляются.

Писательские причуды

что и как

Пиши много

В любом деле надо набить руку. Поэтому писать надо много и самое главное, обо всем. Нельзя ограничиваться только художественной литературой. Надо пытаться заниматься журналистикой, техническими текстами, блогами, анекдотами и всем, чем только придёт в голову.

читай много

Надо следить за тем, какие тенденции только появляются в мировой литературе и всегда, обязательно, без оправданий и прочей ненужной шелухи, держать руку на пульсе. Надо идти вперёд, не останавливаться, но и не "ложиться" под пресс модных веяний.

учись постоянно

Никто, никогда не должен почивать на лаврах, иначе они пожухнут, засохнут и осыпятся прахом разбившихся надежд. Знания делают писателя авторитетным и интересным, поэтому обширный кругозор дает не меньше, чем набитая рука.