Давайте что ли знакомиться — Смеклоф

Правила знакомства

— дело сложное! Правила путанные. А первое впечатление можно испортить раз и навсегда. Давайте сразу решим, кто должен сделать первый шаг. Я думаю, что писатель. Ведь читатели к неизвестному писателю в очередь на знакомство не выстраиваются. Тем более в наше время, когда писателей полный Интернет. Аж свисают и вываливаются со всех сторон.

Поэтому представлюсь

Так что представлюсь. Я Роман Смеклоф. В библиографии (есть такое дурацкое слово, обозначающее сколько автор написал произведений) уже 11 книг. Пишу довольно давно, но так ни фига и не прославился. Конечно, сразу возникает вопрос: «Почему?». И напрашивается очень логичный ответ: «Потому что писать не умеешь!». Вот тут, на сцену и приглашаются хейтеры, тролли и знатоки литературы. Данная публика может накидать ещё целую кучу вариантов. Хотя все они скорее всего сведутся к одному общему мнению: «Если писатель талантливый то его обязательно заметят, издательства выложат ему лучшие условия, а читатели на руках занесут на литературный Олимп».

Про 90% самых-самых

Если попытаться найти задокументированные свидетельства подобной славы, то быстро наступит отрезвление потому, что их просто не существуют. Большинство гениев умирало в безвестности, нищете и забвении. Про 90% супер талантливых писателей никто из нас даже не слышал. Во времена того же Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого наверняка были не менее, а то и более талантливые литераторы. Просто о них так никто и не узнал. А всё потому, что они не пиарились, не рекламировались, не раскручивались, не попадали в скандалы и не умели себя продавать.

Можете кидать в меня «тапками» и даже строчить петиции в Министерство культуры (кстати, никто не задумывался почему Министерство принято писать с большой буквы, а культура с маленькой), но все нашим великие русские классики литературы были богатыми людьми. Толстой графом. У Пушкина были поместья с крепостными. Даже Гоголь и Достоевский были дворянами. Многие из великих русских классиков писали свои книги за границей. Поэтому вопросов с раскруткой своих книг у них не было. Хотя в то же самое время, в какой-нибудь глухой деревеньке мог помирать никому неизвестный более талантливый, одаренный от бога писатель.

Многие писатели затворники! Ведь сама по себе профессия предусматривает сидение в одиночестве. А современные реалии требуют ещё более активного общения с аудиторией, чем в прежние времена. Да и продвижение себя как автора, уже давно полностью зависит от самого писателя. И от того, способен он на это или нет, зависит состоится его писательская карьера или книги потеряются среди бесконечного леса других томов. В России издательствам плевать на авторов. Даже именитых писателей давно кидают с пиаром и сопровождением, а уж про молодых и неизвестных и говорить не стоит. Литературных агентов в нашей стране нет. Можете писать, что они есть, называть фамилии, но их нет. Литературные агенты не берут деньги за свои услуги, а первое что слышишь от отечественных литагентов это: «А какой у вас бюджет!». Поэтому получается, что если у вас нет денег — писателем вы никогда не станете. Исключения, конечно, есть, но это скорее везение и случайности, а не закономерности. Можно вспомнить книги Бузовой или другие «шедевры» отечественной литературы, которые отлично продаются из-за раскрученности имени на обложке.

Почему? Да, потому

Чёрный пиар всегда работает лучше белого. Многие книги, такие как «Лолита», «О дивный новый мир» или «Над пропастью во ржи» стали известными благодаря окружавшим их скандалам. А сами писатели вытворяли такое, что слухи об их мерзких характерах ходят спустя 100-200 лет. Поэтому, те кто боятся замараться остаются разве что в памяти детей и внуков. А дальше канут в вечности и снова становятся неизвестными и невостребованными.

Оставить комментарий